Главная Блог Инструкция по правильной укладке ламината

Инструкция по укладке ламината

Благодаря превосходным эксплуатационным качествам и привлекательным внешним данным, ламинат стал особенно популярен на рынке современных напольных покрытий. Ламинат укладывают как в жилых квартирах и домах, так и в коммерческих помещениях. Среди главных достоинств покрытия стоит отметить простоту монтажа, с которым без особых усилий может справиться даже непрофессионал.

Подготовка основания

Основное условие при укладке ламинированного покрытия – идеально ровное основание пола. Даже незначительные погрешности могут привести к неравномерному распределению нагрузок на пол. Это грозит расхождением элементов покрытия и повреждением замков.

При наличии деревянного основания следует убедиться в равномерности его поверхности. В этом может помочь простой строительный уровень. Допускаются незначительные перепады в 3мм на поверхности длиной 2м. Если показатель неровности оказался выше допустимых норм, то пол выравнивают специальной шлифовальной машинкой.

Помимо этого, следует проверить его устойчивость. Если доски прогибаются под шагами, их замещают новыми или укрепляют.

Если укладку ламинированного покрытия вы планируете производить на бетонный пол, его равномерность проверяют аналогичным способом. Когда перепады превосходят допустимые границы, основание считается неподходящим для настила ламината.

В таком случае поверх старой стяжки заливают новое основание.

Инструкция по укладке подложки и гидроизоляции

Непосредственно перед настилом ламината поверхность пола покрывают слоем гидроизоляции. В качестве материала в большинстве случаев используют полиэтилен или пленочную гидроизоляцию. Полотна пленки равномерно раскладывают по всей поверхности основания, оставляя напуски на стены в 20 см. Между каждым полотном предусматривается также нахлест в 15 см. Их стыкуют между собой клейкой лентой, а затем приступают к настилу подложки.

В роли подложки обычно используют вспененный полиэтилен. Его укладка выполняется аналогично пленке. Элементы подложки настилают внахлест и склеивают между собой. Если говорить о пробковой подложке, то ее полотна расстилают впритык друг к другу, а затем соединяют клейкой лентой.

Основные правила укладки ламинированных покрытий

По классической технологии укладки, основному материалу, из которого состоит ламинат, необходима адаптация к условиям нового помещения. Прежде чем приступать к основным работам, рекомендуется оставить покрытие на несколько дней в новых условиях. За это время оно успеет привыкнуть к температурному режиму, влажности, а также приобрести положенную форму.

Инструменты для укладки

Чтобы отделочные работы выполнялись правильно и оперативно, следует заблаговременно подготовить весь необходимый перечень инструментов.

Для укладки ламината потребуется:

  1. простой карандаш;
  2. пила или лобзик;
  3. планка для подгонок панелей;
  4. рулетка;
  5. молоток.

Использование электрического лобзика может существенно облегчить процесс распила. Ручной способ распиливания ламината достаточно трудоемкий и малопроизводительный.

Технология и процесс укладки

После подготовки основания приступают непосредственно к настилу покрытия. Укладку панелей принято начинать с любого угла помещения, а продолжать по определенному правилу – слева направо. Еще один важный нюанс – направление света. Монтаж элементов покрытия производят вдоль солнечных лучей, чтобы тени на стыках казались более незаметными.

Ламинат характеризуется предрасположенностью к расширению и сужению. Это происходит вследствие изменения эксплуатационных условий. Для предотвращения вздутия поверхности при укладке оставляют зазор между стеной в 10 мм. В местах зазора вставляют специальные колышки.

Укладку всех элементов первого ряда выполняют шипом к стене. При укладке второго ряда предусматривают смещение в 30 см. Для этого отрезают часть панели, укладывают ее к стене узким срезом, затем берут цельную панель и присоединяют ее к предыдущей. Последующие ряды укладываются по аналогии с первым рядом. Для плотного закрепления в ряду последнего элемента применяют струбцину.