Главная Блог Как правильно ухаживать за ламинатом

Как правильно ухаживать за ламинатом

Ламинат – один из наиболее распространенных видов современных напольных покрытий, характеризующийся стильным внешним видом и отличными эксплуатационными характеристиками. Способы производства ламинированных напольных покрытий постоянно совершенствуются.

Появляются современные виды и дизайны, повышается качество материалов, модернизируется старое оборудование. Качественный ламинат в соответствующих эксплуатационных условиях способен сохранять свой первозданный облик на протяжении 20 и более лет. Чтобы покрытие исправно отслужило свой положенный срок, необходимо придерживаться некоторых правил ухода.

Уборка ламинированных напольных покрытий

Уборка ламината осуществляется достаточно быстро и без значительных усилий. В первую очередь пол очищается поверхностно с помощью веника или пылесоса, затем – производится влажная уборка.

Для предотвращения разводов в воду добавляется немного уксуса или солевого раствора. С водой нужно быть особенно осторожным, ведь ламинированные покрытия ее не любят.

Стоит немного пролить воду на пол или в швы между панелями, как появляется риск вздутия материала. В результате пол может потерять свою целостность и эстетичный внешний вид.

Сегодня в продаже уже имеются влагостойкие модели ламината, которые не боятся разрушительного воздействия воды. Но, как правило, цена таких изделий несколько выше.

Избавление от пятен

В любой квартире есть места с интенсивной проходимостью и высокими нагрузками на пол. Там покрытие особенно подвержено механическим повреждениям, загрязнениям и появлению пятен. Пятна бывают различного характера, поэтому, во избежание возможных рисков, следует знать, как правильно от них избавляться.

Рассмотрим, как правильно ухаживать за ламинированными покрытиями в случае появления пятен:

  1. Для удаления простых загрязнений необходимо развести немного шампуня в нескольких литрах воды. В таком растворе грязь легко размякнет, а абразивное воздействие от вытирания будет смягчено.
  2. Пятна от ягод, крови, алкогольных напитков, а также загрязнения на масляной основе легко удаляются нейлоновой тканью.
  3. Справиться со следами от подошвы поможет обычный ластик или густой раствор соды.
  4. Если загрязнение имеет смоляную или жирную природу, то его замораживают посредством прикладывания льда. Затем пятно аккуратно удаляют с помощью пластмассового ножа.
  5. Для удаления стойких загрязнений используют более агрессивные химические вещества, такие как растворитель, уайт-спирт и бензин. Но с такими средствами следует быть предельно осторожным. Не рекомендуется их долго задерживать на поверхности пола.

Удаление царапин

Царапины очень часто появляются на полу после обуви на каблуках или передвигания мебели. В классическом варианте, царапину всегда можно удалить, используя специальный карандаш или затирку под оттенок ламината. Но если таких средств дома не обнаружится, можно воспользоваться подручными материалами. Разумеется, глубокую царапину с помощью ластика не уберешь, а вот густо разведенной содой – вполне вероятно.

Удаление налета

Частая уборка ламинированных покрытий также несет характерные последствия в виде появления воскового налета, который содержится в составе материала. Поэтому, после процедуры очистки рекомендуется протирать покрытие водой с добавлением уксуса.

Поддержание блеска

В процессе эксплуатации верхний слой покрытия начинает стираться и утрачивать свой естественный блеск. Вернуть его можно с помощью проведения влажной уборки следующими способами:

  1. В 4 литра воды добавить пол стакана уксуса.
  2. Стакан лимонного сока или большую ложку лимонной кислоты развести в ведре с водой.
  3. С помощью специальных ухаживающих средств.

Общие рекомендации

При уборке ламината необходимо знать следующее:

  1. Нельзя допускать проливания большого количества воды.
  2. Поверхность ламинированных покрытий особенно подвержена износу, поэтому не следует применять кислотосодержащие и щелочные средства.
  3. Если есть необходимость в использовании агрессивных веществ, следует испытать их эффект не незаметных участках. Оставлять их длительное время на покрытии запрещено.
  4. Ламинат необходимо высушивать только естественным путем.